2019年 03月 25日
たけのこ狩り


南房総は暖かい… 実感してきました。昨日の日曜日、千葉県大多喜町へ「たけのこ狩り」へ行ってきました。
まだ出始めたばかりということで探すのは大変でしたが収穫はありましたよ!
大多喜の「たけのこ」はアクが少なく面倒なアク抜きが不要です。そして甘味が多く柔らかい!と言うのが特長です。
掘りたての「たけのこ」を持参して知人が料理長を勤める、館山にオープンしたばかりの魚料理のお店「佐助どん」へ、早速刺身、天ぷらに料理して頂きました。旨い!これが大多喜の「たけのこ」と改めて実感、大満足です!
2019年 03月 07日
たけのこ

今日も残念ながら雨……
でもなぜか嬉しい!花粉症がないから(^-^)
鹿児島より早掘りの「たけのこ」入荷いたしました。小さな小さな「たけのこ」ですが、あくが少なく焼いて食べるには最高です。
焼いて特製の醤油を塗って、金山時味噌を付けて召しあがれば、春の味がたまりません!