2018年 11月 21日
えび芋

えび芋? 海老と芋?と思う方もいるはず…
「えび芋」とは関西ではちょっとメジャーが里芋の一種?です。芋の形、形状が海老に似ているから「えび芋」と言うらしいのですが…
その「えび芋」、とても美味いお芋さんなんです。繊維が細かく食感滑らか、まるで裏ごしをしたかのようなお芋さんです。そんなお芋さんを葛粉をまぶし唐揚げにしてみました。
里芋とは一味違う「えび芋」是非、唐揚げでお召し上がりください。
2018年 11月 20日
下仁田ネギ

ようやくこの時期らしい寒さになってきましたね。これが良いのか悪いのかは何とも言えませんが、例年この時期に出てくる食材たちにとってはおまたせしました!って感じです。
当店の冬の名物、群馬の極太「下仁田ネギ」入荷いたしました。当初細めの2Lサイズしか入荷がなかったのですがようやく3Lサイズの極太品が入荷し初めました。と言っても例年よりかちょっと細いような気がしますが…
炭火で真っ黒になるまで15分くらい焼き続けると中はとろっと、そして甘い香りがたまりません。当店の冬の名物「下仁田ネギ」まだ食べてないという方いらっしゃいましてら是非、お召し上がりください。
2018年 11月 01日
ボラの卵

今日から11月! そして今日は年の瀬の風物詩酉の市です。
やっと肌寒い日がやってきましたので今年も初めます。
「ボラの卵」仕入れました。塩漬けスタート、これから数週間、毎日世話をしていきます。
自家製「からすみ」の出来上がりを楽しみにしていてください。