2018年 05月 24日
姫とうもろこし

今日は蒸し暑いですねー
夏のような天気です。夏の食べ物と言えば「とうもろこし」! でもまだ夏にはちょっと早いので、「とうもろこし」の赤ちゃんはいかがですか?
それが「姫とうもろこし」!外皮ごと炭火でまる焼きにして、蒸し焼き状態に。。。ちょっとだけ塩かけて食べるとなんとも言えない旨さです!
ナイショなんですが、皮の中にある「ヒゲ」が身より美味しいんですよ!
是非召し上がってみてください。
2018年 05月 23日
鮎の一夜干し

ゴールデンウィークも終わり、三社祭も終わり、さて次は?「鮎釣り」の解禁です!
解禁日にはちょっと早いのですが、栃木の自分の実家(鮎の専門店やっております)より 那珂川産「鮎(あゆ)入荷しました。
那珂川は西の四万十川、東の那珂川と言われるくらい「鮎」の名産地なんですよ!
今年の「鮎」は型もなかなか身の張りもバッチリ!
まずは一夜干しを作りましたので一足早く香魚と言われる「鮎」をお召し上がりください。