2017年 11月 21日
からすみ (2)
2017年 11月 05日
からすみ

先日、木枯らし一番が吹いたとニュースで聞き、ふっと忘れていた仕込みを思いだしました。
それが「からすみ」(鰡の卵)です。毎年この時期に仕込みをはじめるのですが、今年は忙しさ?のせいか、ぼーとし忘れかけていました(笑)
今年は瀬戸内産のものを仕入れました。血抜き、塩漬けまでは終了です。あとは毎日の水抜き、そして塩抜き、乾燥と進んでいきます。手間のかかる食材ですが、三大珍味と言われている「からすみ」このぐらいの手間は仕方ありませんね!
今月末には美味しい「からすみ」が出来上がると思いますので、是非期待していてください。
出来上がりをまたご連絡いたします。