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うなぎ白焼き

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明日20日は土用の入り。そして29日はその中でも最も暑いと言われる 土用の丑 です。

土用の丑と言えば「うなぎ」しかありませんよね。

YAMATOでも栃木の実家 (川魚専門店)より、「うなぎ」仕入れておりますので、是非「うなぎ白焼き」召し上がってください。
白焼きはわさび醤油でも美味しいですが、また一味違う食べ方もありですよ!
by yamato-321 | 2014-07-19 19:12

しじみ

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今日も暑いですね。

暑い=(イコール)ビールがすすんでしまいます。そして焼酎、日本酒へと…飲みすぎです。

そんな肝臓をいたわらないといけません。島根県宍道湖産の「大和しじみ」、国内最高品と言われる「しじみ」です。
鍋のお湯が真っ白になるくらい「しじみ」のエキスが出た味噌汁を最後の〆として召し上がってください。きっと明日も美味しいビールが飲めるはずです!
by yamato-321 | 2014-07-15 16:52

鮎の刺身

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川魚って嫌いですか?

確かに川魚はドロ臭いイメージがありますよね。でも「鮎」は違うんです。「鮎」の別名は香魚!と呼ばれていて香りを楽しむ魚なんです。なぜかその香りもキュウリ、スイカなどのウリ系の野菜に例えられていますがね。

是非川の香魚「鮎」の刺身を召し上がってみてください。但しデリケート?な魚のため入荷日のみ限定です。
by yamato-321 | 2014-07-08 11:13

大阪屋商店

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2014年も下半期に突入しました! と言ってもただ単に7月に入ったということしか実感はありませんが…

今日は梅雨とは思えぬいい天気だったため、仕入れを兼ねて千葉南房総までドライブです。
目的は 「くじらのたれ」の仕入れ!YAMATOで提供している「くじらのたれ」は南房総市千倉の大阪屋商店からの仕入れです。
久々のお邪魔でしたが、店に入るなり、店員さんが YAMATOさん!と声をかけてくれました。嬉しくなっちゃいますよね。

「くじらのたれ」千倉では製造しているところが何軒かあるのですが、自分はここ大阪屋商店の味が一番と思っております。
今日も自分の前のお客さんが10パック、20パックと大量に購入していましたが、家庭でそんなに食べないですよね、ってことはやはり飲食店の人?

帰りには他店を廻り、「ぎら」「子さんま」をゲットしてきましたので、来週は南房総の味をを味わってみてください。
by yamato-321 | 2014-07-07 02:00