人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

そら豆

b0162386_1322175.jpg



そろそろ冬の食材に飽きたころでは…

毎年そんなことを思ったときに「そら豆」が入荷いたします。

鹿児島県指宿産、東京はまだまだ寒いのですが、南国鹿児島では「そら豆」が出荷時期。なんとなくうらやましくなってしまいます。ならば、鹿児島の食材だけでも食べてしまいましょう。

表面が真っ黒になるまで、丸焼きにして、熱々の「そら豆」を薄皮ごと召し上がってみてください。季節が感じられること間違いなしです!
by yamato-321 | 2014-02-22 01:32

芽きゃべつ

b0162386_193168.jpg

b0162386_193252.png



東京の大雪も一段落してやっと春の食材が…

まずは! と思った食材が今年は『芽きゃべつ』
なぜだろう?

しかし、『芽きゃべつ』はどちらかと言うと冬の食材なんですよ。とは言っても3月、4月までは出回っており、今が一番美味しい時期と思っておりますが!

『芽きゃべつ』って、どのようように実っているかご存知ですか? 普通のキャベツはひとつの株に一個ですが、『芽きゃべつ』は1株で50個ぐらい収穫できるんです。

ビタミンCも多く、普通のキャベツの3倍以上。そんな『芽きゃべつ』を是非焼いて食してみてください。苦味そして甘みまさに春?の食材では!
by yamato-321 | 2014-02-22 01:09