人気ブログランキング |

<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

桜エビ

b0162386_0573364.jpg

桜が満開!
というのに、今日のこの寒さ!
何? 何? 何?

静岡駿河湾より、フレッシュ!生の「桜エビ」入荷です。

「桜エビ」と言えばかき揚げ、クレソンと合わせかき揚げにしてみました。
「桜エビ」漁は、春と秋の2回あるのですが、桜と名の付くもの、どうしても春のイメージが…、だとしたら食べるのは? 今でしょ!
by yamato-321 | 2013-03-26 00:57

b0162386_15473432.jpg

桜が満開となりました。
皆様、花見にはいつお出かけですか?

またまた、「ホタルイカ」です。やっぱり作り手側の人間が好きなもののメニューは増えてしまいます。

自分が「ホタルイカ」の食しかたで一番と思っているのが、この「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」!
鍋の中に「ホタルイカ」を泳がせ約5秒! まさにしゃぶしゃぶ〜です。

「ホタルイカ」は茹であがりが一番美味い!
by yamato-321 | 2013-03-22 15:47

ホタルイカ(一夜干し)

b0162386_059120.jpg

東京も桜が開花しました!
おめでとうございます!

なぜか、桜の開花って、めでたく感じますよね。 えっ、自分だけ…

「ホタルイカ」メニュー第二段、「ホタルイカの一夜干し」です。
たまに、市販で売られている一夜干しもありますが、あれは干しすぎ! レアーがいいのです。軽く炭火で炙り、ブクッと膨らんだときが食べごろ。
酒のあてには間違いなしの一品です!
by yamato-321 | 2013-03-20 00:59

ホタルイカ(刺身)

b0162386_0595252.jpg

九州 福岡では桜が開花したとか!

桜イコール春、春と言えば、「ホテルイカ」。

いつ食べるの?

今でしょ!
by yamato-321 | 2013-03-15 00:59

北寄貝

b0162386_331012.jpg

ひな祭りに、「北寄貝」?

世間的にははまぐりのお吸い物ですよね。

しかし残念ながら、ここのところ、「特大はまぐり」の入荷が安定しないんです。一つも入荷のない日が続くときがあります。

代用品と言っては失礼ですが、この時期の「北寄貝」美味いんです。
昨年11月に、「北寄貝」の視察に北海道苫小牧に行き食べてきましたので、寒い時期の「北寄貝」は美味い!と実証済み。

刺身では軽く火を入れて、焼いては少し一味唐辛子をかけて、刺身でも焼いても美味い貝なんてなかなかないですよね。
by yamato-321 | 2013-03-05 03:03