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下仁田ねぎ

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今年もあとわずかで師走。そして今日は二の酉。慌ただしい時期となってきました。

お待たせいたしました。今年もYAMATOの冬の風物詩、極太「下仁田ねぎ」入荷です。群馬県下仁田地方の名物、そしてこの時期だけ!出回る特種な葱。

周りの皮が真っ黒になるまで焼き上げるため待つこと20分、焼き「下仁田ねぎ」の完成です。ねぎを中心から割いていき、少しだけ塩を振りかけると、あの香り、あのとろっとした食感、たまりません!

未だYAMATOの、「下仁田ねぎ」を経験したことがない方、今年こそは是非お試しあれ!
by yamato-321 | 2012-11-21 01:52

海老芋

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「海老芋」って、ご存知ですか?
 
天ぷらで使う、海老を想像した方、間違いですよ!

「海老芋」とは、里芋の一種で、皮の模様が海老の縦縞模様に似ていることから、「海老芋」と呼ばれているそうです。

里芋の種類にも、ヤツガシラ、京芋などいろいろありますが、その中でも一番美味い!って、自分が思っているのが「海老芋」です。

裏漉しをしたかのようなあの練っとりした感じ、たまりません!

YAMATOでは、一度煮含めたものを、吉野くずを使い唐揚げにしています。
この時期、一番のおすすめメニューです。
by yamato-321 | 2012-11-15 00:30

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念願叶い、「ニッカウ井スキー余市蒸溜所」の見学へ行くことができました。
初めての蒸溜所見学でワクワクです!

モルトを生み出すための余市独特のポットスチルを、今でも石炭を使っての直火炊きは、まるで蒸気機関車の中か!、もしくは千と千尋の釜じぃか!っていう世界でした。

ウイスキーの出来上がるまで工程をこと細かく説明して頂き、改めてウイスキーの価格に納得です。

そして一番の楽しみは高級ウイスキーの試飲!

北海道へ旅行の際は、是非「余市蒸溜所」まで足を延ばしてみてください。ウイスキーに興味のある方、行くべきところです。
by yamato-321 | 2012-11-13 00:56

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「ししゃも」のお寿司、「ししゃも汁」って、ご存知ですか?

YAMATOでもこの時期、生の「ししゃも」を仕入れ、お刺身にしたことはありますが、それを握り寿司にしたものです。しかも、これがまた美味い! 淡白な「ししゃも」の味を尊重しつつ、しゃりとの絶妙な組み合わせ、何とも言えん味です。

「ししゃも汁」は「ししゃも」で取った出汁にじゃがいもやにんじんなどの野菜、そして丸ごと一本「ししゃも」が入った塩味のみの汁ですが、シンプルでありながら、こちらも美味いんです。

「本物のししゃも」って、ホント美味いんだな!って、改めて実感です。
by yamato-321 | 2012-11-08 00:29

鵡川のししゃも

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3日、5日、お電話、ご来店いだだきましたお客様大変申し訳ありませんでした m(_ _)m

北海道 鵡川へ「ししゃも漁」の視察へ行ってきました。「ししゃも漁」は期間も短く、しかも捕れる場所が限定されるため、この時期しかないのです。残念なから海が大しけだったため、漁の見学は出来ませんでしたが、今年の「本物のししゃも」バッチリと見てきました。

YAMATOで食べる「本物のししゃも」メス、オス共、身が大きくそして美味いものを 確保しましたので、是非今年の新物、鵡川の「本物のししゃも」を食べてみてください。
by yamato-321 | 2012-11-07 11:11