人気ブログランキング |

鮎(あゆ) 一夜干し

b0162386_0533438.jpg

今年もYAMATOの名物となりつつある、「鮎の一夜干し」の時期となりました。
毎年言われるのが、鮎の解禁は、6月では?と、ちょっとだけフライングです。お許しください。

だって、自分の実家の家業は、川魚屋。しかも、「鮎」の専門店ですよ!

「鮎」の塩焼きとは、また一味違う「鮎の一夜干し」、召し上がってみてください。きっと「鮎」って、こんなに食べやすい魚だった っけ?と思うはずですから!
by yamato-321 | 2012-05-09 00:53

東力士 洞窟酒蔵

b0162386_23465630.jpg

今年のゴールデンウィークは、なんか残念な天気になってしまいましたね。
自分も後半の休みは、栃木に帰省しておりましが、あの竜巻は避けることができましたが、台風のような雨風、そしてあめ玉のようなひょうには、当たってしまいました!

そんな合間に、栃木那須烏山市にある「東力士」で有名な島崎酒造さんの「洞窟酒蔵」に行ってきました。実家のそばにあるのは知っていましたが、なかなか訪れる機会がなかったため、興味心身の見物です。

この洞窟は、第二次世界大戦末期に戦車を製造するために建造された地下工場跡らしいです。
それを今、「洞窟酒蔵」として利用しているそうです。

年間を通じて温度は平均10℃とまさに天然ワインセラーですよね。そんな中に保管された日本酒美味いはずです!

追伸ですが、オーナーズボトルとして20年くらいまで、購入したボトルを預けられるそうです! 某芸能人のボトルもありましたよ!
by yamato-321 | 2012-05-07 23:46