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ホタルいか

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今年も、作りましたよ!

「ホタルいか」の一夜干しです。
その昔、市販の「ホタルいか」の一夜干しを食べたことがあるんですが、う〜ん、何ともいまいち!? だったことが、きっかけで作り始めたのが、この「ホタルいか」の一夜干しです。

何年か前までは、納得いく出来になる前に「ホタルいか」のシーズンが終わってしまうという始末!情けなかった思い出があります。

でもやっと、お客さんにまた食べたい!というところまできました。ですが、この仕事、日々勉強と思っています。是非、今年の「ホタルいか」の一夜干し食べてみてください。酒が進むこと間違いありませんから!
by yamato-321 | 2012-03-16 01:26

花わさび

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「花わさび」って、知ってます?

名前の通り、あの!ワサビの花です。
また、これが美味いんです。つんッとくるあの辛み、そして歯ごたえ、この時期出回る山菜の好きなものベスト3に入るぐらいのものです。

今となっては、美味い!と好きなものになりましたが、自分がまだ見習いのころはこれが嫌いでしたね。親方が、大量に「花わさび」を仕入れるわけですよ。それを、店の閉店後、お湯を沸かして仕込むわけです。わさびですから、当然こすりあわせなければ辛みがでません。夜中に肩が痛くなるまで、鍋を振っていた苦い思い出があるんです。

でもだからこそ今、美味い「花わさびのお浸し」が作ることができるんですけどね。
by yamato-321 | 2012-03-11 00:52

竹の子

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ひな祭りも終わり、着々と春に…

お待たせいたしました。
「竹の子」入荷です。東京がこんなに寒いと、えっ国産品!?と言われるかも知れませんが、正真正銘、鹿児島産の「竹の子」です。鹿児島は暖かいんですね!

炭火で、ちょっとだけ焼き目を付け、醤油を塗って、少し甘めの金山寺味噌を付けて食べる!

大好きな春の味の一つです。
by yamato-321 | 2012-03-06 00:25

そら豆

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3月です! 春です!
とは言っても、昨日は積雪のある天気でしたが…
でも、3月は春なんです。

春の食材、まずは、鹿児島県いぶすきより、「そら豆」入荷です。

「そら豆」って、何で「そら豆」って言うのって、毎年お客さんに聞かれますが、空に向かって伸びるから「そら豆」なんです。誠に申し訳ありませんが、この時期、鹿児島に行って写真を撮ってくるわけにもいきませんので、千葉産のそら豆が出回る時期に写真をUPいたします。

焼いた「そら豆」食べたことありますか? 茹でるより、はるかに美味い!んですよ。豆の皮も剥くことなく食べられます。是非一度食してください!
by yamato-321 | 2012-03-01 01:35