人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

牡蠣

b0162386_053298.jpg

寒い!
でもこれが、酉の市の季節、本来の気温なんでしょうね。

寒くなるとこれが食べたくなります。
「牡蠣」
まさに、寒さとともに食べたくなる食材の一つです。

今年は、震災の影響で、三陸産のものが不漁、やはり生で食べるんなら、三陸産が美味しいんですけどね。

しかし、日本には、もう一つ「牡蠣」の有名な産地があります。広島です。
広島産の「牡蠣」は独特な味わいがあり、火を入れて食するなら、こちらのほうが美味しいかも?

お米に「牡蠣」の出汁をたっぷりと吸わせて炊きあげた土鍋炊きご飯、召し上がってみてください。

追伸、土鍋炊きご飯は時間がかかりますので、お早めのご注文を!
by yamato-321 | 2011-11-17 00:53

下仁田ネギ

b0162386_0522940.jpg

お待たせしました‼

これが、YAMATOの冬メニューの名物「下仁田ネギ」です。
名前の通り、群馬県下仁田特産のネギ。
しかも、規格上最高と言われる、3Lの超極太品です。
網の上にのせると、まるでおしぼりを焼いているようです!

でも、今年は天候のせいか、例年より細いような…

炭の上にのせて、待つこと20分。じっくりと焼きあげた、トロトロの「下仁田ネギ」を今年も味わってください。
by yamato-321 | 2011-11-14 00:52