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天然たらの芽

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そして、最後は山の中に入って、山菜の王様『天然たらの芽』です!

今年は例年より育ちが遅いよいな気がしますが… こればかりは、
山の中で見つけたもん勝ち。

但しルールは守らなければ、いけません。たらの木?は芽(たらの芽)を
全て摘んでしまうと枯れてしまうそうです。そのためにも、一つだけ芽を
残してあげる、これがルールです。

また、来年よろしく!って、感じです。

早速、実家で子供たちとそばを打ち、山菜天ぷらそば、たらふく食べてき
ました。
by yamato-321 | 2011-04-25 02:00

こごみ

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ちょっと場所を移動して、河原近くの小川の側に…

またまたありました!

『のびる』のあとは、『こごみ』です。
写真では分かりませんが、まさに『こごみ』の群衆です。

普段、八百屋さんで目にする『こごみ』は一本一本がきれいに揃ってパッ
クに入っていますが、自然の生えている姿は、一つの株に5〜6
本、兄弟のように生えているんです。

またまたこれも頂きます!

『こごみ』は天ぷら、お浸し美味しいですよね。
by yamato-321 | 2011-04-25 01:41

のびる

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しばらくぶり? 栃木の実家へ行ってきました。
心配していた、震災の影響もなく、普段通りののんびりとした町内の生活
にちょっとほっとした感じです。

今回の目的は、震災の件もありましたが、やっぱりこの時期と言えば、山
菜です。

まずは、那珂川河原近くに…
ありました!
『のびる』です。まぁ『のびる』は身近なところにも生えていて、東京で
も緑の多い公園などにも生えていますが…

ですが、ここの『のびる』は違いました。『のびる』の売りである地下茎
が大きく、まるでチビ玉ねぎのようです。

下ごしらえは、こっちでやってしまい、明日『活けの真蛸』とでも和えて
みますかね!
by yamato-321 | 2011-04-25 01:28

新生姜

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つい先日は、夏日と言っていたような…
昨日、今日と肌寒い日が続きますよね。今年はもう終わりと思っていたお
店のストーブが、またまた活躍です!

最近、八百屋さんの店先でも見かけるようになった『新生姜』。春のも
の?と思いがちですが、実は今出回っているのは、ハウス栽培品なんで
す。

本当の収穫時期は、秋!
いつのことからか、この時期、『新生姜』が出回るようになりました。

お客様からも『新生姜』ないの?との声。作りました!『新生姜』のたま
り漬けです。

『生姜』を薄くスライスする時、切る方向によって、食感が変わるって、
ご存知ですか?
繊維に添って切ると、シャキシャキ感が、繊維に直角に切ると、サクサク
感が… お試しください(笑)

それともう一つ、収穫時期を過ぎ、翌年出回る生姜を、我々は『古根』と
言いますが、これって、業界用語ですかね?
by yamato-321 | 2011-04-21 01:21

桜えび

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桜も満開! 『桜えび』も満開?

静岡県駿河湾の『桜えび漁』が3月27日、解禁になりまし
た。

不思議なことに日本国内でも駿河湾でしか獲れない、海の宝石!と呼ばれ
るのが『桜えび』です。

しかも、生の『桜えび』は美味い!

今年は、クレソンと一緒にかき揚げにしてみましたが、クレソンの程よい
苦味と『桜えび』の相性は抜群です!
by yamato-321 | 2011-04-12 01:31