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とらふぐのたたき

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刻々と冬に近づいてきましたね。

今年も、長崎県新松浦漁協より、直送で、『とらふぐ』仕入れます。

うちでは、店のスタイルから、鍋(ふぐちり)はやっていないのですが、
ふぐ刺し (てっさ)、皮ポン酢、唐揚げ、七味焼きに加え、今年
は『とらふぐのたたき』が、新メニューです。

ふぐ刺しより安価で、しかも、刺しと皮を両方味わえる! おすす
めです。
by yamato-321 | 2010-11-25 15:18

三陸産かき

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今年の『かき』はいまいち⁉
新聞等でも、言われているように、『かき』「ホタ
テ」の成長がかんばしくありません。
うちでも、当初は『殻付きの生かき』を提供していま
したが、取れ場を変えても、なかなかいい『かき』に
巡りあえません。

なら、そんな『かき』でも美味しく食べる方法が、炊
き込みご飯です!
小さな『かき』でも、たくさん入れれば、美味みは
たっぷりでるはず。

今年は、生かきではなく、『かきご飯』でいきましょ
う!
by yamato-321 | 2010-11-20 02:07

下仁田ねぎ

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今日は暖かいねぇ、と言った次の日は真冬の寒さ、皆さん体調だけは大事
にして下さい。

やっと、やっと『下仁田ねぎ』が入荷してきました!
例年ならとっくに入荷していて、店頭に「下仁田ねぎ入荷!」と、貼り出
すのですが、今年の気候のせいもあり、なかなか安定して入ってきませ
ん。
中でもうちで仕入れているものは、特大サイズのものなので、品薄状態ら
しいのです。

『下仁田ねぎ』ファンの皆様には大変申し訳ないのですが、入荷しだいの
早い者勝ちです。

目の前で焼かれて、待つこと15分弱。あの香り、あの甘みは待った
かいありの品です。

YAMATOの冬の風物詩となった『下仁田ねぎ』ですので、頑張って探
していきます。
by yamato-321 | 2010-11-19 01:50

とちぎ和牛

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一の酉も過ぎたと言うのに、毎日暖かい日が続いていますよね。

先日、那須塩原に試食に行った、『とちぎ和牛』入荷です。
A4、A5ランクの肉ですので、美味みはバッチリでしょう!
是非、写真奥に見える、塩の板の上で、焼いてみてください。

数量限定です。お早めに!
by yamato-321 | 2010-11-09 15:56

えび芋

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あっと言う間に、11月!
しかも、明日は「酉の市」。 自分達も今夜閉店後にお客様と浅草
の「鷲神社」に商売繁盛を願いにお参りに行く予定です。

京都産の『えび芋』入荷です。
海老? いいえ、里芋の一種です。
形や表面の横縞が海老に似ていることから、『えび芋』と呼ばれていま
す。

うちでは、煮物、唐揚げで提供いたしますが、自分的には、一度煮含め
て、葛粉を付けて油で揚げる、唐揚げのほうがおすすめです。
by yamato-321 | 2010-11-06 15:45