人気ブログランキング |

<   2010年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

桜えび

b0162386_13554661.jpg


3月31日の桜えび漁の解禁日から、静岡県由比港よりまちに待った『桜
えび』が入荷しました‼

桜えび漁は100隻以上の船が一斉に出港するみたいで、本当に条
件があわないとダメなようです。

初物の『生桜えび』を千葉県産の『小柱』『山菜の
びる』を合わせ、かき揚げを作ってみました。

春の風味の合作かき揚げ、たまりません‼
by yamato-321 | 2010-04-23 13:55

かさご

b0162386_16583321.jpg

『かさご』という名は、頭が大きく、笠をかぶっているように見えたこと
から『笠子』と呼ぶようになったとか・・・

昔は、端午の節句に飾られる縁起のよい魚だったようです。

長崎産の『かさご』です。脂が乗っている割りに、身が締まって、とって
も美味な一夜干しですよ!
by yamato-321 | 2010-04-21 16:58

のびる

b0162386_1731.jpg


しばらく更新せず、誠に申し訳ありませんでした!
実は新しい携帯を買ったのですが、写真を添付するこ
とが出来ず、日々悩んでおりました。

それにしても、昨日の雪‼ なんだったのでしょ
う⁈ 40年ぶりに記録更新か?などと言ってましたけ
ど、もうGWまじかですよ!野菜の高騰もなんとなく納
得です。

やはり、この時期、天然物の山菜が一番ですね! 野
菜の高騰に関係なく、自然のものですから。

栃木の実家近くで取った『のびる』を『真たこ』と胡
麻塩和えにしてみました。
『真たこ』の食感と『のびる』の辛みがまっちしま
す‼






iPhoneから送信
by yamato-321 | 2010-04-18 01:07

ほうぼう

b0162386_2494170.jpg

なごり『ほうぼう』でしょうか? 今年はこの春の寒さのせいか、冬が旬の魚がいまだに魚屋の店頭に並んでいます (+_+)

顔はまるでガメラ? よくグロテスクな魚は美味い!と言いますが、まさにその『ほうぼう』は美味い魚です (^.^)
淡白にして、コクがあり旨みと脂が両立した美味い魚です (^^ゞ

実はこの魚、一夜干しのさばき方にも特長があり、変形三枚おろしとでも言いましょうか! 中骨を立ててさばくのです。興味のある方、是非現物を見てください (@_@
by yamato-321 | 2010-04-09 02:49

ほたるいか一夜干し

b0162386_1451622.jpg

東京の桜も開花宣言から10日がたち、真冬のような日も続きましたが、そろそろ満開って時ですかね (^.^)

市販の『ほたるいか一夜干し』は、ちょっと干し過ぎていて、味に物足りなく自分で作ってしまいました!

一夜干しと言うよりは、生干しです。火の上で少しあぶって、ふっくらとわたが膨らんだ瞬間を口に入れてしまうと、その濃厚さ!といったら、酒のすすむこと間違いなしです (^^ゞ
by yamato-321 | 2010-04-02 01:45