人気ブログランキング |

<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

のれそれ

b0162386_1253136.jpg

『のれそれ』をご存知ですか? えっ、なにそれ?違います!『のれそれ』です!(^.^)

穴子の稚魚です。成体と形の違った幼体期を経るものは幼生て呼ばれていますが、字こそ違いますが、まさに海の妖精、そして、春の極上珍味です。(^^ゞ

奥深い蛋白、そしてほんのわずかの甘みを感じてください。>^_^<
by yamato-321 | 2010-03-17 01:25

かます

b0162386_2633100.jpg

千葉、銚子産『かます』です。

『かます』と言う名は、細長い形が、はた織りで使う道具に似ているからだそうです。(@_@)

これから旬を迎える『やまとかます』ですが、別名『みずかます』の名の通り、肉が多少水っぽく、干物にすると旨みが増して美味しくなりますよ (^^ゞ
by yamato-321 | 2010-03-16 02:06

ほたるいか

b0162386_18283887.jpg

先週金曜日の暖かさはどこへ行ったのでしょうか…(寒)

富山湾の『ほたるいか』入荷しました。まずは、お刺身で召し上がってください(^.^)

昨年は『ほたるいかのしゃぶしゃぶ』が好評でしたが、今年はお客様Tさんからいいヒントを貰いましたので、別な料理にチャレンジです (^^ゞ
by yamato-321 | 2010-03-08 18:28

たけのこ

b0162386_1475911.jpg

確か… 一年前にこのblogを始めたとき、一番最初に紹介したのが『たけのこ』だったはず!


今年も鹿児島産『たけのこ』入荷しました。

竹の旬と書いて『筍(たけのこ』まさに今が食べごろです (^.^)

炭で焼いて、さっと醤油を塗り、金山寺味噌を付けて召しあがってください。
by yamato-321 | 2010-03-02 01:47