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花わさび

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今年も『花わさび』の季節が来ました。

うちの若者達は、出勤早々やな顔をしています (>_<)
その訳は辛みを出すために密封した容器をひたすら振り続ける!というちょっと筋肉痛気味になる仕事をまかされるからです。

そのおかげ?であの癖になるツ〜ンとした味を出せるのです。

若者達、今日も頑張ってくれたまえ(^^ゞ
by yamato-321 | 2010-02-24 03:11

そら豆

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鹿児島産の『そら豆』が入荷しました!

※ 本日の豆!知識

そら豆は空に向かって伸びるから『そら豆』と呼ばれています。
『そら豆』を漢字書くと『蚕豆』と書きますが、これはさやの形が蚕(かいこ)さんに似ているからだそうです。

当店では『そら豆』を焼いて提供してます。
ホクホクして、湯でたものとはまた違う味わいを楽しめますよ!(^.^)
by yamato-321 | 2010-02-10 01:42

やりいか

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当店でも、ファンの多い『ヤリイカの生干し』。

焼いても硬くならず、甘みがぐんと増してきます (^.^)

軽くレモンでも絞って食せば、最上級の味わいです!
by yamato-321 | 2010-02-06 03:28

上州ねぎ

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今日は立春です。まだまだ寒さは残りますが、春の到来を感じました。

って言うのも、当店の冬の風物詩『下仁田ねぎ』の入荷がストップしてしまったのです (>_<)

毎年、下仁田ねぎが入荷すると冬だなぁと思い、終わると春が来たなぁと!

下仁田ねぎに代わって入荷したのが、『上州ねぎ』(以前は“上州なべねぎ”と言っていたらしい)です。下仁田ねぎと長ねぎの旨みをブレンドしたもので、簡単な加熱調理で甘みが際立ちます。
by yamato-321 | 2010-02-05 02:02

節分いわし

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節分と言えば“豆まき”ですが、西日本では『イワシ』を食べる習慣があります。(広島出身の川〇さんも言ってました)

季節の節目に『イワシ』を食べ、豆を食べるという日本の伝統行事は、先人の健やかに暮らすための教えなのです。

節分の日に豆まきをして、酒のつまみに炭火であぶった『イワシ』を召しあがってはいかがですか! (^.^)
by yamato-321 | 2010-02-04 02:01

ボタンえび

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エビ好きにはたまらない『ボタンえび』!

北海道武蔵堆産のものですが、ここの『ボタンえび』はとにかくデカイ! (@_@)

エビの身は、お刺身で、頭は炭火焼にしたら、足一本まで残さず、酒のつまみになること間違いなしです。(^.^)

※ 今月から休漁に入るため、しばらくお目にかかれなくなるかも… 早いもの勝ちです!
by yamato-321 | 2010-02-02 15:50