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下仁田ねぎ

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『下仁田ねぎ』ファンの皆さま、お待たせしました!

目の前の炭の上に置かれてから、待つこと約20分。
じらしにじらして、外は真っ黒こげ、中はジワッとした甘みがたまらない、『下仁田ねぎ』が焼きあがります (^.^)
by yamato-321 | 2009-10-29 00:07

モクズガニ(川がに)

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川に落ち葉が落ちる時期になると捕れる川のカニ『モクズガニ』です。

これも栃木の実家、那珂川の産物なんですが、茹でたり味噌汁にしたりすると、みそがたっぷり入っていて美味です >^_^<

大きさは♂♀にもよりますが、上海がによりひとまわり大きいですね。
by yamato-321 | 2009-10-27 10:45

松茸(山口産)

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某スタイリストさんの、オーダーで、『松茸』を、土鍋炊きご飯に!

贅沢にたっぷりと入れちゃいました ( ̄▽ ̄)v

炭火であぶって、『焼き松茸』や、『土瓶蒸し』にして食べたお客さんもおりましたが、大きさ香り歯応えと文句なしの『松茸』だったようです (^.^)
by yamato-321 | 2009-10-25 01:46

のどぐろ

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最近食通の間でよく話題に上る『のどぐろ』です。

大きさも、約30㌢あり食べごたえ十分な立派なサイズです。 (@_@)

是非、この白身の上品な味わいを!
by yamato-321 | 2009-10-24 01:03

生かき

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最近この岩手県広田湾産の『生かき』にはまってます!

夏場の広田湾の岩かきは有名ですが、この時期出回る『真かき』も結構いけます!
(≧▽≦)ゞ

身が大きく味わい豊かで、ほんとに美味い『生かき』ですよ!  (^^ゞ
by yamato-321 | 2009-10-19 23:46

岩塩板

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岩塩に熱を加えることで遠赤外線効果が発生し、食材のもつ旨味を逃がさない為、深い味わいをもたらせるとのこと!

岩塩板料理、研究いたします ( ̄▽ ̄)v
by yamato-321 | 2009-10-18 00:52

山形牛カルビ

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『山形牛カルビ』を炭火で、しかも、ヒマラヤの天然ピンク岩塩板にのせて、焼いてみました ( ̄▽ ̄)v

岩塩が余分な脂を吸収するためとってもヘルシー!
by yamato-321 | 2009-10-18 00:45

なめこの天ぷら

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『なめこ』と言えば、なめこの味噌汁、なめこおろしなどに入っている、小指の先ほどのかわいい大きさを想像するはず (^.^)

が、しかしYAMATOで使用している『なめこ』は並の『なめこ』ではありません。^^;

長さは人差し指なみ、太さは親指以上という『おばけなめこ』です!

でも、そんな『おばけなめこ』が美味いんです。一度天ぷらでお試しあれ!
by yamato-321 | 2009-10-17 02:47