人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 297 )

松葉カニ

b0162386_16364746.jpg

本日、立冬!
暖かい…

昨日、解禁になったばかりのズワイガニ漁、鳥取産「松葉カニ」をお客様のリクエストがあり、仕入れてしまいました。
初競りのズワイガニに500万の値がついたとか… スゴいですね!
うちの「松葉カニ」とは天と地の差ですが、ちょうとだけ頑張ってみました(笑)
焼きガニで召し上がってもらおうかな?
by yamato-321 | 2019-11-08 16:36

下仁田ねぎ

b0162386_16141760.jpg

今年は少し早め?
「下仁田ねぎ」ファンの皆様、お待たせいたしました!
YAMATOの冬の名物炭火焼き、「下仁田ねぎ」が今年は例年より早く入荷いたしました。おしぼりかぁ!と思うくらいの極太ねぎです。じっくりと炭火で焼き上げること20分、甘くて香ばしい「下仁田ねぎの炭火焼き」の出来上がりです。
まだ食していないかた、今年は是非お召し上がりください!
お待ちしております!
by yamato-321 | 2019-10-26 16:14

営業します!

10月12日(土) 台風予報

豊洲市場はいつも通り開市しております!

魚介類、野菜 仕入れいたしました!

本日「YAMATO」営業いたします!!!
皆様、足元にお気をつけてご来店ください。
心よりお待ちしております!


by yamato-321 | 2019-10-12 12:45

岩手県産 松茸

b0162386_17401098.jpg

お待たせしました!!!

秋の味覚の王様、そしてきのこ界のキング 「松茸」が本日入荷いたしました。
例年であれば、9月中旬には入荷する「松茸」ですが今年はこの天候のせいなのか、なかなかお目にかけることができませんでした…
やっと見つけても目が飛びだすようなお値段でありました(涙)
ですが、本日ちょっとだけ頑張り仕入れることが!
まずは「松茸」の土鍋炊きご飯をお召し上がりください。近々「土瓶蒸し」もご用意できるようにしますので、もうしばらくお待ちください。
by yamato-321 | 2019-10-04 17:40

銀杏の炊き込みご飯

b0162386_16320598.jpg

9月に入ったとたん、秋めいた日が続くようになりましたね。
愛知県祖父江より「新銀杏」入荷いたしました。まだ小ぶりの「銀杏」ではありますが炊き込みご飯なら充分の大きさです。炊きあがりの土鍋の蓋を取ると秋の香りがただよいます。
是非、秋の香りをお召し上がりください。

※ もう特大サイズ(大粒)の銀杏が入荷してきましたら、塩煎りの銀杏も初めます!
by yamato-321 | 2019-09-03 16:32

だだちゃ豆

b0162386_15395097.jpg

今日も暑い!
人形町では今日まで「せともの市」開催中です。

山形県鶴岡より「だだちゃ豆」入荷いたしました。「だだちゃ豆」が入荷するともうすぐお盆なんだぁと毎年思っております。
「だだちゃ豆」のちゃ豆は茶豆とは違うのをご存知ですか?山形弁で「だだちゃ」とは親父と言う意味、どこぞの親父が作ったから「だだちゃ豆」と言うらしいです。
YAMATOではこの「だだちゃ豆」を炭火で焼いて提供しておりますので、ゆでた枝豆とは一味違う香ばしい香りのする「だだちゃ豆」是非お召し上がりください!
by yamato-321 | 2019-08-07 15:39

のどぐろ(赤むつ)

b0162386_16504565.jpg

朝の雨から一転、蒸し暑い一日となりました。これでようやく関東も梅雨明けに一歩近づきましたかね。

お待たせしました!
しばらく在庫を切らしていました「のどぐろ一夜干し」作りました!
今回のものは型も大きく脂ののりも最高です。
一枚5000円〜 お二人様のお客様には半身でもご提供いたしますので、是非お召し上がりください!
by yamato-321 | 2019-07-24 16:50

ざる豆腐

b0162386_16505008.jpg

7月も終盤に突入しましたが、なかなか夏!にはなりませんね。
しかし、この時期、こんな天候でも食べたくなるのが冷奴じゃないですか?
佐賀県唐津市の川島豆腐店さんの「ざる豆腐」、大豆の味が分かる豆腐です。自分も豆腐作りには何度かチャレンジしましたが、この「ざる豆腐」にはかないませんでした。(涙)
そんな自分がうまい!と認めた「ざる豆腐」、是非お召し上がりください。
そのまま召し上がっても美味しいのですが、広島の「藻塩」を用意しましたので、少しだけかけて召し上がってみては!豆腐の旨味と藻塩の甘味の相性がバッチリです。
by yamato-321 | 2019-07-22 16:50

うなぎ白焼き

b0162386_11043863.jpg

毎日上着を羽織って通勤していると本当に7月?と思ってしまいますね。
しかし!暦の上では今週末から土用の入りです。
暑いときにはスタミナを!=イコール「うなぎ」と言いたいですよね。
先日の連休、栃木の実家(川魚店)に行き、自分も「うなぎ」焼いてきました。
YAMATOでも「うなぎの白焼き」提供いたしますので、暑さ?のスタミナ原として是非お召し上がりください!
by yamato-321 | 2019-07-17 11:04

YAMATO特製肉味噌

b0162386_11055882.jpg

梅雨入りしたのだから…と分かっていても月曜日からの雨はつらい…

お土産にご好評いただいております「特製肉味噌」の仕込み。そうです、あのまずは!「小さな大根」に添えてあるお味噌です。
野菜に付けてもよし、炒め野菜の調味料にもよしという万能味噌です。鶏のひき肉と赤味噌を練り込んでちょっと甘めでピリ辛な「特製肉味噌」です。
お土産に、700円(税抜)で販売しておりますので是非お持ち帰りになりお召し上がりください!
by yamato-321 | 2019-06-10 11:05